網頁

2020/1/5

109年度 長青歌唱班開課了

109年了 新年度開始~ 


歌唱班今日第一堂課程 我們玩手巾玩樂器 一起唱歌一起吃點心 



還加洗了漂亮的照片發給我們做紀念 最後拍張大合照 祝福大家新年快樂事事如意



2019/12/21

2019 聖誕踩街系列活動

池上聖誕節的慶祝活動 每年都由同濟會承辦 今年除了安排踩街 為了明年6/21(日月同心)製作空拍畫面.. 演出節目很多 還有周老師的魔術表演..










最讓人感動的是: 周老師變魔術時 97歲阿公 主動上台 坐在旁邊 幫忙打節奏 小朋友也參與魔術演出非常賣力及大方 配和度高有大將之風 形成老小共融的可愛畫面





2019/12/15

12/15 慈濟 歲末祝福~關山國中舉行

慈濟歲末祝福~
台東關山社區歲未祝福在關山國中活動中心舉辦,雖然當地年長者居多,在他們為活動帶來滿滿活力。池上書屋的長青歌唱班成員 平均80歲的<台東千歲天團> 高歌一曲,為慈濟在關山的社區歲末祝福散播快樂。





台東老年人口多,但這些長輩人老心不老,滿滿活力用歌舞推廣茹素維持身體健康。
歲末年終,靜思精舍法師發福慧紅包給鄉親祝福,大家也透過歲末祝福的過程 發下好願。點亮心中的明燈,祈願新的一年社會祥和、人心淨化,天下平莫無災。


2019/11/25

108年度11/24 參加花蓮客家歌謠交流觀摩賽

108年度 第一屆由客家委員會主辦、花蓮縣客家愛樂協會承辦的「客家歌謠交流觀摩賽」,在台灣西區陸續開展熱鬧滾滾的賽事較勁後,11/24在花蓮縣客家文化會館演藝堂舉辦東區最終場。



來自宜蘭、花蓮及臺東共28隊、有400多人的客家社團鄉親參賽,透過競賽彼此觀摩學習交流,呈現大家齊心攜手傳承客家精神,唱出客家歌謠的魅力。群馨池上書屋帶著平均75~80歲的長輩也去參加 4位高齡阿嬤坐兩旁打竹鼓 和諧快樂有活力 大家都很開心一趟花蓮之旅 觀摩別組的演唱~
 上台前 再排練一次喔~

 客家會館 走廊前涼亭 開心想用中餐~

 來張大合照 作紀念~
上台領獎 甲等頒發獎狀隊伍 上台大合影留念

2019/11/17

11/17 參加花蓮第14屆讀經會考

花蓮縣讀經學會於11/17(日)舉辦第十四屆讀經會考~
報考團體28個,總人數 467位,書屋的孩子一行人8人前一天就先搭火車去花蓮住了一個晚上 好能順利週日一早8:00出席於會場..報考讀經會考最小的是3歲多報考4科,池上書屋的4歲庭儀考了5科,書屋周老師也有一起報考,大家通通都有過關。


感謝學會將活動內容規畫的很精采..包含內、外場讀經闖關,依循古禮,從敲響狀元鑼開幕,內場再由擔任評鑑老師的志工,依會考內容:中庸、論語、老子、唐詩、孝經、弟子規、大學、道之宗旨、禮運大同、朱子家訓、人生必讀、彌勒真經、清靜經、三字經、心經、百孝經、正氣歌、常語舉要、千字文、諸葛亮誡子書、陰騭文等共21科 抽背闖關方式評鑑,須熟讀方可過關成為狀元,內場過完關,即可到外場學會設了15關趣味讀經闖關攤位讓孩子體驗,給通過的考生戴狀元帽、過狀元橋、踩街至花蓮火車站..最後大家齊唱禮運大同劃下完美句點。





2019/11/15

長青歌唱班(台東千歲天團) 簡介


   群馨基金會~特別到池上開設<池上書屋>.
以服務老人及孩童為主.長青歌唱班從1057月開辦.至今已有3年多的時間.成員大多數為70-90歲的年長者.107年度10月以” TTT台東千歲天團(TaiTung Thousand years)”參加台東好米收冬祭活動比賽.與年輕隊伍PK競賽毫不遜色,榮獲最佳創意造型獎;也曾參予台東美術館及鐵花村還有池上大坡池 樂賞音樂館 日暉飯店 池上火車站 及 關山親水公園和慈濟歲末演出於關山國中對外的公開演出都深受歡迎甚獲好評!


 池上是多元族群融合,歌唱班成員有客家人、閩南人、外省人、還有原住民、新住民 ..每週日下午2:00開始,在池上書屋一起歡唱聚會.如同開同學會.也學會了多首客家歌曲.大家都很珍惜一起歡唱的時光.尤其是書屋的周國隆老師,拉著小提琴穿著正式的服裝 ,讓整個團隊活潑有朝氣
 11/24有緣能到花蓮參加<客家歌謠交流觀摩賽>是很難得的機會.千歲天團(平均75)一起結伴搭車來花蓮參賽並觀摩其他團體的演唱.大家都很期待也很認真練唱~高齡長輩有機會上台演出樂己樂人,共創美好的社會。

2019/10/1

池上書屋 週三的下午及晚上

下午讀半天 孩子進進出出 自己寫功課..邊寫功課 還要邊跳原住民舞~

每週三晚上雖然有夜市 孩子們已經習慣來書屋 一起用餐聊天 一起玩也一起讀經背誦 讀經老師說:11月花蓮會舉辦讀經會考 至少要背熟5個選項 孩子有心想考試(也想去花蓮走走) 不到7:00就都已經吃飽飽又自己就位背書 其中有一位六年級生 會自我激勵 讓我們覺得很欣慰...